«О подвигах людей, шагнувших в бессмертие»: Борис Иванович Чугай

Борис Иванович Чугай родился 1 августа 1925 года в городе Бендеры в семье рабочих. 

Отец прадедушки Иван Иванович работал слесарем на железной дороге, а мать Анна Дмитриевна – прачкой. Борис Иванович закончил 8 классов местной школы. С июля 1941 года по август 1944 года Бендеры были оккупированы немецко-румынскими войсками.

«Сразу после освобождения города прадед отправился на фронт. Сначала воевал в составе II Украинского фронта, а с ноября 1944 года, находясь уже в составе I Белорусского фронта, участвовал в боях в Белоруссии, Польше и Германии».Благодаря полученному образованию прадеда распределили служить в артиллерийские войска телефонистом. В своих письмах он рассказывал, что остался жив, благодаря тому, что служил в артиллерийских войсках. Говорил, что иногда кабель приходилось прокладывать сразу после боя, по телам убитых... А для восстановления связи всегда выходили вдвоем, чтобы в случае гибели одного, второй мог завершить работу.

Не раз он был под обстрелом и бомбами, не раз видел смерть. Он часто вспоминал на фронте о погребе, в котором мать его прятала от бомб, а в бою снаряды рвались прямо над головой, и хотелось бы спрятаться, но укрыться было негде. Сколько раз телефонисту приходилось спать на морозе или вовсе не спать, но не чувствуя ни страха, ни холода, Красная армия шла к Берлину.

Борис Иванович хорошо помнил 18 мая 1944 года, тот день, когда мама, папа и бабушка покидали родной дом, когда немцы, отступая, крушили все на своем пути. И когда Борис Иванович в составе артиллерийской бригады 143-й стрелковой дивизии вошел в Германию, он видел пожилых немцев, голодных немецких детей.

В своем письме прадедушка писал: «…наконец мы вступили в самое логово фашизма и увидели Германию, как она есть: бедную и голодную. Их дети просят у нас хлеба, говорят, что не ели несколько дней. Мы, конечно, им даем не только хлеб, но и другой еды. Вот так живут немцы...  И сейчас, наверное, они проклинают тот день и час, когда начали войну!».

В письме от 9 мая 1945 года Борис Иванович пишет «Война кончилась! Помню, 3 июля 1941 года на воротах повесили плакат с речью Сталина. Он тогда сказал, что победа будет за нами. И так оно и есть! Мы победоносно окончили войну. 7 мая встретились с союзниками на Эльбе. Невозможно описать какая у нас была радость. А сегодня утром нас выстроили и зачитали приказ: «Война окончилась». До сих пор не верится! Хочется все подробно описать, но не нахожу нужных слов…».

За участие в Великой Отечественной войне Борис Иванович Чугай награжден семью медалями, в том числе медалью «За взятие Берлина» и Орденом Отечественной войны II степени. После Победы, он служил в Германии, а после окончания дивизионной партийной школы служил командиром отделения разведки на Камчатке.

«Окончив службу и вернувшись домой, прадедушка получил университетское химическое образование в Кишиневском госуниверситете. Работал на Бендерском заводе «Электроаппаратура». Начал трудовую деятельность мастером гальванического участка и через 10 лет стал заместителем директора завода. В тот момент его наградили грамотой ВДНХ МССР за внедрение передовой технологии гальванопокрытия. Прадедушка был избран депутатом Бендерского городского совета девятого созыва. Борис Иванович завершил трудовую деятельность на Бендерском заводе «Прибор», в должности начальника цеха. За серийное освоение образцов новой техники был награжден Орденом «Знак Почета».

В нашей семье с огромным почтением относятся к памяти о войне и всех фронтовиках, и я очень горжусь быть правнуком такого смелого, доброго и целеустремленного человека, каким был мой прадед!».

01 prew0203040506

Суворовец Борис

Фото из семейного архива

Прием начальника училища по личным вопросам по средам

с 16-00

Телефон приемной ТСВУ

0(533) 93445

А.В. Су­во­ро­в

suvorov.jpg